MG(미니게임) 영밴에 관한 진실

EME | 잡담 | 조회 수 614 | 2021.06.20. 07:34

안녕하세요. 

RSS 미겜 서버를 즐겁게 플레이하고 있는 유저 EME라고합니다.

포럼 자체에 관심, 흥미가 없었는데 워낙 디스코드에 올라온 얘기를 보니, 안볼 수가 없었고, 처음으로 포럼에 글을 쓰게 되었습니다.

최근들어 미니게임, 특히 어드민과 밴(Ban)과 관련된 논란 얘기들이 많이 나오고 있고, 어제 '미겜 어드민 물갈이 건의'에 관한 글을 읽게 되었습니다.

자기 기분이 나쁘다는 이유로 자신을 영밴을 때렸다는 얘기를 건의글에 볼 수 있었고

미겜을 대략 8개월동안 플레이했던 저에게 있어 어드민이 지 맘대로 밴을 때리는 부당한 행위를 본 적이 없었습니다.

건의글만 봐서는 도대체 누가, 도대체 어떤 일때문에 영밴을 당한건지 이해를 할 수 없어, 채팅로그를 그대로 복붙해보았습니다. 약 15장 정도 됩니다.

(사진 수가 많아 장글이 될겁니다! 읽기 힘드시더라도 천천히 읽어주시면 감사하겠습니다!)

글쓰는 솜씨가 하나도 없지만, 영밴을 당한 유저와 처벌을 내린 어드민 입장이 아닌, 제3자의 입장에서의 생각에 대해 이야기하고자 합니다.

참고로 채팅로그는 미겜 디코서버, 채팅공유 탭에서 볼 수 있으며, 이 내용을 그대로 검색하여 볼 수 있습니다.

중간중간 요약적으로 말을 정리해 놓았고 (제3자의 입장에서)

어떠한 얘기가 채팅으로 오갔는지 정확하게 알기 위해서는 천천히 사진을 보시면 될거같습니다.

영밴 당하신 분의 닉넴은 '크류'님으로 추정이 됩니다.

어드민에 의해 gag를 당했다는 점에서 알수 있었습니다.

'크류 : 글옵말고 카솟 서버발언은 되나요?'

Admin 하민 (hamin) : '네' 라고 대답한 후,

문제가 생길 우려가 있어서 안될것 같라고 다시 대답을 합니다.

아마 타 어드민과 토의한 결과 안된다는 결론이 나와 재대답을 한 것으로 보입니다.

하지만

크류님이 보지 못하고 타게임, 타서버 홍보를 시작하고

어드민 하민님이 하지마라고 경고를 합니다. (하민 : '타섭 이야기는 하지말아주세요.')

허락을 받았다고 오해중인 '크류'

어드민이 더이상 광고를 하지 말라고 강고하게 경고합니다.

서서히 게임을 플레이하는 유저들도 싫증을 내기 시작합니다.

(BoB : 요상한 사람 밴하는게 제일 좋지 않을까요?

reflelia : 허락한 적 있나? 챗 로그 함 볼까)

크류님에 대한 유저들의 반응도 나빠지고 있습니다.

보다못한 타 어드민(Polaris)이 와서 하지말라고 세게 경고합니다.

하지말라는 경고가 수차례 됬음에도 불구하고 

카솟의 공감대를 형성시키기 위해라는 동문서답을 하자,

보다 못해, gag를 받게 됩니다. (유저들의 반응과 분위기도 채팅로그를 보면 그대로 드러납니다.)

(gag = 채팅 금지)

채팅이 금지되자. 보이스를 이용하여 말을 합니다. 아쉽게도 보이스 내용은 남아있지 않지만, 유저들의 채팅을 보면 그 내용을 어림잡아 추측할 수 있죠.

분위기 망치는 것을 막기 위해 어드민 (Hamin)이 친추를 걸고 개인챗으로 얘기를 하라그럽니다.

그 후의 내용은 사진과 같습니다.

어드민과 크류님 사이의 개인메세지에 대해서는 알지 못하지만

이 채팅로그만 놓고 보았을때

1. 어드민의 경고메세지를 무시한채 타 서버 광고를 계속한 점

2. 타 유저들이 광고하지 말라고 티를 내고, 싫증을 내도, 계속 반복하여 분위기를 망가트린점

이렇게 제재 사유가 2가지로 보입니다.

'아니 ㅋㅋ Motd 같은 룰에 서버 광고에 관한 얘기 없는데요? 이게 분쟁으로 보이는겁니까? 왜 규칙에도 없는데 제재를 하죠?' 라고 생각 할수 있겠지만

미니게임은  '규칙에 없더라도 처벌은 가해질 수 있고, 어디까지나 어드민 주도하에 있습니다.' 라는 규칙이 있습니다. 

좀탈과 미니게임 규칙을 보면 미니게임의 규칙이 확실히 적고 풀어져 있는 것을 볼 수 있습니다.

이는 미니게임 서버의 플레이와 연관이 있습니다.

미니게임은 유저들간의 소통과 협동을 통해 재미를 느끼며 플레이하는 서버입니다. 이에 따라 규칙이 엄격하면 엄격해질수록 

유저들간의 티키타카는 줄어들고 이는 미니게임의 재미를 떨어트리는 요소가 되겠죠.

그래서 최대한 규칙을 완화하고, 불쾌감을 주거나, 분위기를 망치는 모든 행위들은 어드민 주도하에 처벌이 가해질수 있음을 명시한 것입니다.

이번 사건에서

어드민은 '어, 광고하네? 기분이 좀 나쁘네? ㅋㅋ 영밴'을 한 것이 아니라

'어, 광고하네? 불편할 수 있으니까 하지 마도록 얘기 해야겠다.'라고 경고한 후에도 말을 듣지 않자 밴 제재를 가한 것으로 보입니다. 

처벌에 대한 강도의 기준은 일반 유저로서 알지 못하지만

건의글에 올린 '미겜 어드민은 지 맘대로 감정에 따라 영밴을 때린다.'라는 말은 전혀 성립이 되지 않습니다.

자기 자신이 저지른 잘못을 자기 자신이 몰라서, 이러한 사건이 벌어진것이 아닐까요?

모든 일에는 대가가 따르게됩니다.

만약 이 글에 해명할 부분이 있으시다면 적극적으로 댓글을 남겨주세요. 오해는 풀라고 있는거니깐요.

추천 4 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
BTC110만에알고있던사람 at 2021.06.20. 18:38

감사합니다 EME님 드디어 제대로된 제 건의에 대한 답글이 올라왔군요

채팅기록 부분적으로 다 알려주시면서 그 당시 저와 어드민과의 논쟁의 이유, 서로 잘못한점 등을 알려주셨네요

한가지 아쉬운건 EME님 본인은 그 당시 게임 내에 채팅에 참여해 있지 않았던것 같은데 이런 제대로 된 해명글을 저랑 논쟁이 있던 어드민 당사자들이 쓰지 않은거에 유감을 표합니다.

또한 어드민도 아닌 일반 유저가 이런 제대로 된 글을 쓴거에 한편으론 씁쓸하네요

근데 제가 궁극적으로 건의를 넣은이유와 물갈이를 해달라고 말한 이유를 아시나요?

저랑 논쟁이 있었던 하민(hamin)님은 

제가 카솟발언 해도 되냐고 1차로 물어봤을때 안된다고 하신거 맞습니다.

2차로 다시 하민님이 의견을 바꿔 카솟발언을 해도 된다고 허용했습니다.

3차로 다시 의견을 정정해 안된다고 말 하신것도 맞습니다.

여기서 짚고 넘어가야 될게 하민님의 줏대없는 발언으로 인해 그당시 안된다고 3차 정정을 한 대답을 못보고 카솟관련 글을 적었는데요,

여기서 제가 화난게 분명 카솟발언 허용을 해도 된다는 말이 있었음에도 불구하고 하민님은 언제 제가 허용했냐는 듯 발언을 하셔서 

그게 너무 화나면서도 뻔뻔하게 생각되어 어드민님의 발언 중재 요청에도 계속 말을 이어나가게 된 것 입니다.

유저들이 그래서 저에게 그만해라, 안된다고 했는데 왜 자꾸 말나오냐 이런식의 대답을 하신 것 같구요.

그리고 그 말이 계속 이어나가게 되어 어드민이 저에게 개그를 먹이고 너무 답답한 나머지 보이스를 켜 그 어드민에게 추가로 논쟁을 벌였구요

오늘자로 하민님이 드디어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 의견글 하나 올라온거 봤는데 그분은 아직 자기 잘못이 뭔지 정확히 모르는듯 싶습니다.

개인챗으로 이야기 하자고 했는데 제가 무시했다구요?

무시라는 뜻을 잘 모르나본데 무시는 님 요청에 대해 제가 아무런 발언을 안하고 말씹고 넘어가는걸 무시라고 하구요 ㅋㅋㅋㅋ

저는 그당시 1대1 채팅을 거.절. 을 한거로 기억하는데 또 저분은 선동질 하시네 또 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 님이랑 1대1 채팅 거절할 권리는 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그때 제가 거절했다고 의사 표명을 한게 보이스로 말해서 증거들이 안남아 아쉬울 따름...

뭐 그리고 처벌의 강도는 상식이 있으신 EME님이 다 말해주셨네요

근데 EME님한테도 물어보겠습니다.

스크린 샷으로 저 채팅로그가 이 사건을 모르는 다른사람 입장에선 저게 그 날 사건의 모든 채팅로그의 기록이며 내용들이 담겨있는거로 생각 하실수 있는데요. 

채팅로그를 그대로 복붙해보았습니다 라고도 님이 직접 말씀하셨구요,

근데 저 채팅로그는 부분적으로 스킵된 발언들이 너무 많은데 ㅋㅋㅋㅋ

뭐 퍼센트로 따지자면 100이면 80? 정도 나오고 나머지 20은 스킵된거 같은데

하민 저 어드민이 카솟하는걸 비하 하듯이 말한것도 기억나는데 디코방에는 안나와있네요 

채팅로그 복붙해서 다 올린게 정말 맞나요? 

EME at 2021.06.20. 19:04

안녕하세요.

댓글을 달아주셔서 감사합니다.

말씀하셨다시피, 아쉽게도 저때에는 현생의 일을 하느라 서버에 있지 못했습니다. 제가 좋아하는 서버에서의 논란이 생긴것에
마음이 아파 디스코드에 남아있는 채팅로그를 통해 진위 파악을 해보기 위해 정리글을 포럼에 올리게되었죠.

물어보신 스크린 샷에 스킵된 발언이 많다는 점은

논란이 일어난 시점에서부터 맵이 끝나기 전까지의 채팅로그를 찾는다는 점에서 일어난 오해인것같습니다.

실제로 저 스크린샷을 처음부터 끝까지 이어보시면 거의 완벽하게 이어지는것을 확인할 수 있는데요,

간혹 가다 사진 크기를 잘못 조정하여 0.5~1줄 정도가 짤린것을 감안하면 

제가 올려둔 사진에서 스킵된건 하나도 없는것 같습니다. 

만약 진짜로 스킵된거 같다고 의심이 든다면 디코로 제가 직접 사진을 보내겠습니다. 제가 보기엔 하나도 없거든요

크류(#671, STEAM_1:0:37887086)봇2021.06.08.

타섭발언 해도 되나요?

hamin.exe(#594, STEAM_1:1:84638110)봇2021.06.08.

rss 말고는 되지 않습니다

찾아본 결과, 맨 첫 스크린샷에서 이것만 추가하면 완벽한 그때의 상황이 되겠네요.)

즉, 채팅로그를 그대로 복붙해서 올린게 맞습니다.

또한 제 3자입장에서 어드민이 카솟하는 것을 비하하는 것 또한 못찾았습니다.

EME at 2021.06.20. 19:15

사실 전 그동안 서버에 플레이를 하면서 님을 본적이 없습니다.

채팅로그에 검색해봐도 저때, 딱 6월 8일에만 입장했다는 로그밖에 없네요.

미겜서버에서 사람들과 즐겁게 게임하려고 미겜서버에 오는거 아니겠습니까?

저에겐 있어 즐기러 온 서버에 타게임 타서버 발언을 하는것이 문제라고 느껴지네요.

마치 인터넷방송에서의 타스트리머, 타 유튜버 발언 금지처럼 말이죠.

사실 문제는 누구나 일으킬 수 있습니다. 완벽한 사람은 없는데, 문제를 안일으킬 수 있을까요.

그치만 그 문제를 빨리 파악하고, 남들에게 피해가 안가는 선에서 멈추는것은 우리가 배우고 할 수 있습니다.

이 상황만 보고 제가 느낀 바로는, 미니게임 서버의 분위기를 망치고 타인의 기분도 안좋아지는데

계속해서 그만하라고 경고해도, 고집 그대로 카솟 이야기를 하는 것에 대한 제재라고밖에 볼수가 없습니다.

물론 어드민의 답의 번복을 못 봤을수도 있고, 그게 기분 나쁠수도 있겠지만

어드민이 하지마라고 하면, 하지마라는게 게임 유저로서의 기본 소양아닐까요??

Profile image
Hamin at 2021.06.20. 19:11

크류(#671, STEAM_1:0:37887086)

— 2021.06.08.
타섭발언 해도 되나요?
hamin.exe(#594, STEAM_1:1:84638110)

rss 말고는 되지 않습니다
reflelia(#605, STEAM_1:0:70692400)

thetime
K5(#542, STEAM_1:0:28967751)

.
.
sra(#614, STEAM_1:0:587675706)

업보
유저 입장

여울(STEAM_1:1:37286571, ?.?.?.?)
유킹(#570, STEAM_1:1:84540261)

K5님 그냥 날라가시네

글옵말고 카솟 서버발언은 되나요
조유리(#643, STEAM_1:1:163136363)

Bait otter(#608, STEAM_1:1:53108388)

!revote
BOB(#611, STEAM_1:0:193364703)

3도 재미는데
조유리(#643, STEAM_1:1:163136363)

예?
어드민님
qlxk500(#612, STEAM_1:1:599750145)

!revote
asEn(#607, STEAM_1:0:93570110)

!revote
SOUND.HUNTER(#639, STEAM_1:1:241901967)

!revote
K5(#542, STEAM_1:0:28967751)

?
hamin.exe(#594, STEAM_1:1:84638110)

Map Vote Result

mg_warmcup_headshot_csgo3_0_nc1
여울(#674, STEAM_1:1:37286571)

zzz

님들

문제가 생길 우려가 있어서 안될껏같습니다

카스소스 다시 흥하는중인데
한번 들어오시죠
reflelia(#605, STEAM_1:0:70692400)

소스가 엄써요

탈출좀비 서버 열렸씁니다

가면 얼마줘요?
유저 퇴장

BOT 08(STEAM_1:1:151561758, Disconnect)

10만원어치 스킨드립니다

저 갈래요
BOB(#611, STEAM_1:0:193364703)

10만원주면 갈게요 ㅇㅇ;
Hunter(#609, STEAM_1:1:54111159)

저도

김구라
ARETE#3851(#538, STEAM_1:1:61705431)

진격의거인서버 만들어주세요

이서버도 재미있는거 같은데

그거 예전에 누가 만들려했던거같던데

카솟 탈출좀비 서버도 재밌네요

서버말고 맵만으로 할만할거같은데
qlxk500(#612, STEAM_1:1:599750145)

혹시 전에 마피아서버도
rss였나요?

아닐걸영

ㅇㅎ
타섭발언될뻔

미겜 좀탈 하고 타워 한번 했었는데 없어졌어요

아니요

nextmap
유저 퇴장

sra(STEAM_1:0:587675706, Disconnect)

타섭 이야기는 하지말아주세요

네넹

어드민님
맵 변경

mg_warmcup_headshot_csgo3_0_nc1
Console

Map made by Mathijs
Map ported by sG | Waffles
유저 입장

duckTOY ' ^ '(STEAM_1:0:99722457, ?.?.?.?)
Console

어드민님

Console

아까는 허락해주셨는데
왜 지금은 또 안되나요

어떤거 말씀하시는건가요
허락한적 없습니다

카솟서버요
아까 허락해주신거 아닌가요

이게 본인께서 채팅을 올리신 로그 입니다 저는 전혀 허락한적이 없다고 생각되는데 어떻게 생각하시나요

그리고 보이스를 쓰시고 거절하셨다고 하는데 저는 들은적이 없습니다 본인도 계속 채팅을 치셨고요  채팅 뮤트를 걸고부터 그때부터 보이스를 쓰셨습니다 

그리고 저는 카솟을 비하한적이 없습니다 그거 관련한 채팅 로그들도 보여드릴 수 있습니다.

BTC110만에알고있던사람 at 2021.06.20. 19:23

님이 저한테 허용 한거에대한 발언만 님 글에서 짜집어서 말씀한겁니다^^

글옵말고 카솟 서버발언은 되나요

예?
어드민님

님이 "네" 라고 적었잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도대체 왜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한글 못읽어요? 진짜? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BTC110만에알고있던사람 at 2021.06.20. 19:28

게다가 글 작성하신 EME님도 "네" 라고 님이 허용한거 봤잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 인정을 안해 대체!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

EME at 2021.06.20. 19:32

상호간에 오해가 있는거 같으니

잘 풀고 얘기해 보시길 바랍니다.

저 '네'가 님의 질문에 대한 '네'인건지 아닌건지는

서로 이야기를 나눠야겠죠? 차분히 감정 내려놓고 이성적으로 이야기해보세요.

제3자로서 저는 이 이야기에는 끼지는 않겠습니다.

BTC110만에알고있던사람 at 2021.06.20. 19:35

그래요 바로 이거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 EME님이 지식인이시네

BTC110만에알고있던사람 at 2021.06.20. 19:37

자기가 오해살 발언해서 내가 그간동안 혼란 빚었던 거고 

근데 하민 이사람은 끝까지 그런적 없다고 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

EME at 2021.06.20. 19:45

사실 당신도 '잘했습니다' 도장을 받을 모습은 없습니다.
카솟을 해보지도 않은 글옵 유저로서, 저렇게 타게임에서 소스 얘기하는건 기분이 상당히 나쁩니다.

또한 반성할 모습도 보이지않네요. 

이에대한 제재는 저는 합당하다고봅니다. 제재 강도가 아닌 제재 사유에 대해서 말이죠.

Hamin at 2021.06.20. 19:46

저도 충분히 오해할 만한 소지가 있었던것 같네요 저도 오해하신 것 같에서 뒤에도 많이 하지말아 달라고 언급을 드린것 이었고요 

그 부분에 부족함의 소지가 있었다면 죄송합니다.

BTC110만에알고있던사람 at 2021.06.20. 19:52

그래요 서로간의 오해로 일이 이렇게 번진거였고 제가 듣기론 RSS서버 어드민 내부혼란도 있다는거 들었습니다. 

제가 만약 본인들이 끝까지 인정안하고 사과 안했다면 끝장 봤을겁니다. 

이렇게 인정해주셔서 다행이고 저도 하민님의 발언에 대한 뜻을 오해해서 죄송합니다.

MaGaRin at 2021.06.20. 19:40

제 3삼자이지만 오해하시는거 같아서 짧은 설명을 하겠습니다.

글옵말고 카솟 서버발언은 되나요 <- 님이 이렇게 말씀하셨어요

그 후 님이

예?
어드민님 <- 이때 어드민님을 불렀죠?

네 <- 이 대답은 서버 발언이 허락된게 아니고 크류님이 부르신거에 대답을 하신걸로 보입니다.